Aalbesatz 2019 der Pachtgemeinschaft Aller

aal 1

115.000 Aale in Aller und Nebengewässer besetzt

Am Wochenende hat die Pachtgemeinschaft Aller insgesamt 115.000 Aale besetzt. Sie wurden verteilt auf die gesamte Allerstrecke von Nienhof bis Winsen und in die Nebengewässer, wie Schwarzwasser, Mühlengraben usw. Insbesondere die Altarme wurden dieses Jahr mit berücksichtigt. Die Kosten beliefen sich auf 25.000 €, wovon die EU 15.000 € als Förderung gibt.

aal 2

Meerforellen besiedeln die Lachte

meerforellen

Nach einigen Jahren der Vorarbeit, indem Kies als Laichhabitat in die Lachte eingebracht wurde, besetzt der Verein Früh Auf Celle nun im zweiten Jahr Meerforellen.
Die kleinen Meerforellen stammen von Elterntieren aus Gewässern in Schleswig-Holstein, wo es schon gelungen ist, diese ausgestorbene Fischart wieder anzusiedeln. Der stellvertretende Vorsitzende des Vereins, Franz Bliem, hat mit seinen Helfern in diesem Jahr 20.000 kleine Meerforellen in die Lachte besetzt und hofft, dass diese bedrohte Fischart hier bis zu fünf Jahren heranwachsen kann und schließlich über die Weser ins Meer gelangt. Die Fische legen hierbei Strecken von 40 km pro Tag zurück.
Bei Laichreife und einem Gewicht bis zu 20 kg und 1,30 m steigen die Meerforellen schließlich wieder in die Heimatflüsse auf, um abzulaichen und erneut ins Meer abzuwandern.
Der Fischereiverein Früh Auf Celle setzt darauf, dass die noch bestehenden Querverbauungen an der Aller und der Weser im Laufe der Jahr durch Fischtreppen passierbar gemacht werden und diese bedrohte Fischart hier wieder heimisch wird.

• Unsere Aller
  • 20 Jahre Jugendgruppe